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Kürbis meets Kreuzkümmel – ein aromatischer Start ins herbstliche Meal-Prepping

Bist du auch schon dem Meal-Prepping-Trend verfallen? Falls nicht, eignet sich der Herbst ideal zum Einstieg. Die Tage werden kühler und wärmende Eintöpfe sowie Suppen sind das perfekte Soul Food. Saisonale Hauptzutat und Stargast im Topf ist der Kürbis, den es aber üblicherweise nicht im Miniformat zu kaufen gibt. Wenn man also nicht gerade eine Großfamilie bekocht, entstehen bei der Verarbeitung automatisch Reste. Nicht aber bei gut geplantem Kürbis-Meal-Prepping!

 

Meal Prep - was ist das eigentlich?


Meal Prep ist im Grunde das gute alte Vorkochen und vereint gleich mehrere Vorteile:

-  Du sparst Zeit und Geld und hast dennoch immer essbare Vorräte im Haus.
-  Du weißt genau, was drin ist und kannst selbst bestimmen, wie regional, saisonal und Bio die Ernährung sein soll.
-  Mit guter Planung entstehen keine Reste, die weggeworfen werden müssen.

Meal Prep ist also die ideale Möglichkeit, sich im Joballtag gesund, günstig und nachhaltig zu ernähren.


Unser momentanes Lieblingsrezept bringt den regionalen Kürbis in Kontakt mit den Aromen der großen, weiten Welt. Zusammen ergibt beides einen köstlichen Eintopf, den du in größerer Menge zubereitest. Während ein Teil frisch auf dem Teller landet, hebst du den Rest portionsweise für den späteren Verzehr auf.

Für die Lagerung im Kühlschrank eignen sich am besten Lunchboxen, in denen das Essen ohne späteres Umfüllen direkt transportiert werden kann. In dazu geeigneten Meal Prep Boxen lässt sich solch ein Eintopf sogar einfrieren. Du musst also nicht eine ganze Bürowoche lang dasselbe essen, sondern kannst dir aus dem tiefgefrorenen Vorrat nach Lust und Laune täglich etwas Passendes zum Mitnehmen aussuchen. Vorbei ist damit die Epoche ewig gleich belegter Brote. Auch ungesundem und teurem Fast Food vom Imbiss sagst du auf diese Weise den Kampf an.

 

Orientalischer Kürbiseintopf

Zutaten:
Meal Prep - Kürbis Eintopf in der Lunchbox. Herbst Rezept600g Kürbis (am besten Hokkaido, andere Sorten müssen geschält werden)
400 g Kartoffeln (festkochend)
1 Stange Lauch
2 Karotten
1 grüne Paprika
1 Zwiebel
200 g Hackfleisch
Ca. 0,75 l Gemüsebrühe (selbstgemacht oder als Pulver)
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
optional etwas Cayennepfeffer
Koriander frisch
Salz
Pfeffer
Öl

 

Zubereitung:

Kürbisfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden, Karotten und Kartoffeln schälen, zusammen mit der geputzten Paprika in etwas kleinere Würfel schneiden, damit alles am Ende denselben Gargrad hat und der Kürbis nicht zerfällt.
Zwiebel schälen und fein hacken.

Lauch gut waschen, längs halbieren und in Ringe schneiden.
In einem großen, beschichteten Topf das Hackfleisch ohne Öl anbraten (Achtung: Hackfleisch, das keine Bio-Qualität hat, zieht meist viel Wasser. In diesem Fall besser in kleinen Portionen anbraten).

Wenn das Hackfleisch leicht braun ist, aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Nun die Zwiebel in etwas Öl im gleichen Topf anschwitzen, mit Pfeffer würzen und die Gewürze ebenfalls kurz mit anrösten, damit sie ihre Aromen freigeben.
Kürbis und restliches Gemüse bis auf den Lauch in den Topf geben, kurz anschmoren und dann alles mit so viel Brühe angießen, dass es gerade so bedeckt ist. Wenn nötig, später etwas nachgießen. Das Hackfleisch nun wieder hinzufügen und den Eintopf bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Nach ca. 15 Minuten den Lauch mit in den Topf geben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz vor dem Servieren gehackten Koriander dazu geben.


Yumbox Zuppa - Thermo Behälter HenkelmannFalls du den Eintopf portionsweise als Meal Prep vorbereitest, den Koriander am besten weglassen oder separat in einem kleinen Behälter mitnehmen. Yumbox hat für den Transport ins Büro die perfekte Lösung - den Zuppa Thermobehälter. Gut isoliert und auslaufsicher hält er warmes oder kaltes Lieblingsessen länger frisch. Wenn du den Eintopf morgens erwärmst und heiß in die Yumbox Zuppa füllst, hat er mittags genau die richtige Temperatur zum Genießen.

 


Meal Prep Boxen aus GlasDen besseren Durchblick in puncto Meal-Prep bieten LEKKABOX Mealprep Boxen aus Glas. In den praktischen und frostsicheren Frischhaltedosen aus Glas kann das Essen direkt in der Büroküche aufgewärmt und serviert werden. Damit sich die einzelnen Komponenten nicht vermischen, ist die Bento-Box in zwei Fächer unterteilt und dank des Kunststoffdeckels mit vierfachem Klickverschluss zudem luftdicht und auslaufsicher.


Ein paar Kürbiskerne on top runden dieses köstliche Gericht mit einem Crunch ab. Das selbst gebackene Dinkelbrot nach einem Rezept für hefefreie Brötchen (auf einfachbacken.de) ist so fluffig - wie geschaffen dafür, es in die Brühe zu dippen.


Guten Appetit!
Dein bentoshop.de Team


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